Con Los Brazos Abiertos

Desde el corazón de mi corazón, donde se guardan los mejores recuerdos y momentos, te doy la bienvenida a mi pequeño espacio que también espero sea el nuestro.

La intención es siempre Perder los Miedos... y el miedo a la cocina... debe desaparecer!

Te invito a que te atrevas a crear y aún cuando elijas mirar por el agujerito de la cerradura sin animarte a entrar, sos bienvenido a compartir los pequeños secretos del arte de los sabores.

Este es tu lugar.

Gracias por creer.

Un abrazo

María Victoria Ferrer





Una queridísima Voz de regalo para el Bicentenario

viernes, 21 de mayo de 2010

El Sol del 25, viene asomando... y el locro también!



Gracias a mi querido amigo Juan Pablo, a quién nunca terminaré de agradecerle su maravilloso gesto en ocasión de un muy feo momento de salud de mi sobrino.
Aquí está SU receta, para deleite de todos.

Estimada Victoria, como estas,
Bueno, como quiero estar presente en este proyecto tuyo del blog de sabores del alma, te paso mi receta para hacer el locro, como a mi me gusta. Porque seguro vas a encontrar a muchos que te van a decir hacélo así o hacélo asá, o ponerle esto y lo otro. A mí, por lo menos como lo hago me encanta, jaja.

Ingredientes para un locro de 10 personas:
½ Kg. de carne de vaca blanda
1 Kg. de falda
½ Kg. de carre de cerdo o blanda de cerdo
1 costillitas de cerdo
4 patitas de cerdo,
½ Kg. cueritos
4 chorizos de cerdo
2 chorizos colorados
2 tiras de panceta o ½ Kg.
4 cebollas
1 pimiento
1 zapallo entre los dos
½ Kg. de porotos
1 Kg. de maíz
1 litro de caldo
Dos paquetes de cebolla de verdeo para la salsa
1 taza de aceite, para la salsa.
Un poco de queso fresco al que le guste.

Preparación:
Esto es un proceso que hay que disfrutarlo a full, porque no es solo ponerse al frente de la hornalla y dale que dale, nooooo, todo esto empieza con ir a hacer las compras, uno o dos días antes, si lo hacemos místico, para la televisión, hay que ir al mercado a comprar la carne de vaca es necesario un trozo de las blandas o para estofado, y unas tiras de falda. La carne de cerdo también (un poco de carre o pulpa), unas tiritas de costillitas y los huesos tradicionales, las patitas y un poco de cuero, chorizo de cerdo, chorizo colorado y panceta. Cebollas, pimientos y zapallo criollo y el otro que tiene la cáscara verde y cebolla de verdeo, eso en lo que respecta a las verduras y obvio el maíz blanco y los porotos. Una botella de vino, de mesa, cualquiera a gusto, blanco o tinto.
Teniendo todo listo, lo primero es poner la noche anterior los porotos y el maíz en remojo, eso es básico y táctico, no al cohete las abuelas te lo dicen, bueno seguimos, te levantas a la mañana, preparas el mate y mientras tomas unos matienzos pones a hervir los porotos y el maíz, con la misma agua del reposo, previo echarle un poquito de sal. Después como a media mañana, vas al equipo de música, y empezar a elegir música folclórica de la buena, podría ser la Mercedes, y te pones a pelar y cortar las cebollas, el pimiento y el zapallo, lo pelan y lo cortan en trozos. Después de eso, y ya embargados del espíritu patriótico y secando las primeras lagrimas, empezar a trozar la carne que va ir en el locro. A esta altura que ya esta todo en marcha, sacas la botella de vino, un vasito o copa, pones el disco de los Sacha y la olla grande al fuego, le metes un traguito al vaso, y empezamos, un poco de aceite la cebolla picada y el pimiento, vas agregando los cortes con hueso, la falda, la costillita de cerdo, las patitas, de a poco le vas echando unos trozos de zapallo. Vas agregando los otros pedacitos de carne, el carre y la blanda de vaca y los chorizos enteros, que se vayan cocinando con el vapor y el jugo que largando la carne con un poco mas de los trozos de zapallo. Condimentas tranqui, sal poca, pimienta a gusto, ají molido y pimentón, eso va hacer que ayude sacar mas los jugos de la carne, y de vez en cuando vas revolviendo, para que cocine parejo. Si ves que se seca, le pones un vasito de agua. A su vez y a esta altura, prepárate un poco de caldo, y al segundo vino que te vas a tomar, pones el disco del Rally, sacas los chorizos y los cortas en rodajas, y lo volves a la olla, con todo los jugos que salen y quedan en la tabla, revolver, y ahí nomás le pones los porotos y el maíz. Te acordas que te dije poquita sal, es porque al hervir los cereales ya le pusiste algo de sal. Le pones mas zapallo, no todo y le agregas el caldo. A esta altura ya estas en el tercer vaso de vino, cantando, llorando, riendo y todo lo demás, que traen estos feriados y el compromiso de lo que estas haciendo, con mucho amor, por la patria y por los comensales que te están esperando. Lo vas dejando que se vaya cocinando, revolviendo de vez en cuando y le agregamos la panceta. Después de cinco o diez minutos, lo probas para ver como esta de sal, no quiere decir sabroso, eso es otra cosa. Porque vas a tener la sal de la panceta, la de los cereales y la que pusiste a la carne. A todo esto mientras vas ojeando y revolviendo, y escuchando cuarto menguante, empezar a cortar la cebolla de verdeo. Cuando ya ves que va llegando la gente, que ya te abriste la segunda botella de vino, y van poniendo la mesa, y charlando de todo, los llamas a que se vayan arrimando que esta listo, pegas un grito, viva la patria!! te reís un rato, esto ya es bajo el efecto del vino primero, jaja, pones a calentar aceite, de oliva si es posible, rehogas las cebollas de verdeo ahí y pones ají molido para que le de ese colorcito a la salsa. Y bueno a esta altura con no te queda otra que entrarle no mas al locro, bien regado, dirían uds. los cuyanos, un poco de queso fresco no viene mal, buena compañía y a disfrutar.

Bueno este es mi locro del 25 de mayo, que la pasen bien, el que lo haga que lo haga con mucho amor, como dije antes, viva la patria. Un beso
P/d: la música es a elección, uno pone lo que le gusta y sienta.
Juan Pablo

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